料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・更年期&健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ『胃心地のよい』ものを作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

最近のこと。(2015.2.2)

DSC_6375-1_20150129133720736.jpg

*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---











時々陽射しや空気に春を感じつつも
まだやっぱり2月。
寒い。冬です。


でも、食卓には春らしさが少しづつ増えてきて・・・
楽しみですね。



DSC_6470-1.jpg


DSC_6251-1.jpg

DSC_6555-1_20150202120209730.jpg

DSC_6539-1_201502021202108ca.jpg

セリがたっぷりのチャプチェ。
干した舞茸とエノキもたっぷり。
舞茸とエノキが特にお気に入りなのですが、干すとうまいし便利だし
とにかく使える!!
たくさん干して冷凍しておけば 味噌汁に ポンと入れてもとってもいい出汁が加わるし
今回みたいな炒め物には、少しの水で戻して炒めるとまたとっても美味しい。
最近、風が強いから よく乾く!
ただ、風飛ばされないように気をつけないと、ですが。


DSC_4575-1.jpg

DSC_4638-1.jpg

そういえば、今年になってやっとパネットーネを食べたり
日々マイペースにすごしています。


関連記事
スポンサーサイト

| ■日記 | 12:00 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT