有機・無農薬野菜たっぷりの料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環、安心安全な食材のことを考えて。野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ多国籍な創作料理を作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

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切干大根の蕎麦おやき とか

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★オークルマルシェ online shop
料理と愉しむ器たち ~骨董・アンティーク~

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★第3弾 
表紙仮(2)
完成しました
再入荷しました。(完売いたしました。たくさんのご注文ありがとうございました。)












本日の質素メシ。


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●長芋とキャベツの味噌汁
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●切干大根の蕎麦おやき
(この日のレシピメモ)
・切干大根…乾燥状態 1袋この日は70g入りのもの
・人参 細切り
・白ネギの青い部分 細い輪切り
・ごま油、醤油

【生地】
・蕎麦粉・・・1カップ
・薄力粉・・・1カップ
・水(+切干大根の戻し汁)・・・300cc~ 様子を見ながら加えていく。


1.戻した切干大根は(水気をしぼり、←ごくごく少量の水で戻した場合はそのまま)
細かく刻む。
人参も細切りにして、フライパンか鍋にごま油を入れ切干大根と人参を炒めて水分を飛ばし
醤油少々で味付け。(薄味)
2.生地を作って(ぽってり、もったりした状態)そこに1と葱を加える。
(その他、具はなんでもOK)
3.フライパンにオイルを入れて蓋をしてじっくり焼いて火を通す。

そのままでも 切干大根の味とか蕎麦粉の香りがふわっとして美味しいですが
お好みで酢醤油などを添えて。


(一緒のお皿にのっているもの
ほうれん草、ササミの豆腐マヨネーズの和え物)




本日の蕎麦粉
水府産(茨城県常陸太田市) 玄そば挽きぐるみ あらびき   デス!

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