ある日のワンプレートごはん(2015.3.5)
骨董・アンティークのweb shop

instagram : https://www.instagram.com/ocremarche/
ぽかぽか陽気かと思えば
砂を巻き上げるような強風の日もあったり
雨の日もあったり
そんなことを繰り返しながら 3月に。
春らしくなってきました。(うきうき)
ある日のご飯。


■玄米ご飯 すりえごまをかけて
■高キビと野菜たっぷりのメンチカツ
肉とその他が半々ぐらいでしょうか?
パン粉とか入れなくてもふんわりです。
ソースはケチャップや赤ワインを使ったもの。
簡単デミグラスソース?のような感じ。
市販のデミグラスソースよりは、赤ワインとトマトの煮込み、寄りな味かな?
コンソメを入れていないのでさっぱりしています。
コンソメを入れると、味が濃厚になって確かに美味しいのだけれどね・・・。
味噌、醤油、メープルシロップ、バルサミコ酢を隠し味で。
■いろいろ干しキノコと庄内あさつきの味噌汁
キノコの濃厚な香り!
■春野菜のベビーリーフなどのグリーンサラダ
豆乳ドレッシングをかけて
■三年番茶
- 関連記事
-
- ある日のワンプレートごはん(2015.3.9) (2015/03/09)
- ワンプレートごはん(おからこんにゃくのフライ、マッシュルームのスープとか) (2015/03/06)
- ある日のワンプレートごはん(2015.3.5) (2015/03/05)
- 休日ブランチ ベジプレート (2015/02/16)
- 切干大根の蕎麦おやき とか (2015/02/10)
| (料理日記(和・アジア)) | 12:00 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑