料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・更年期&健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ『胃心地のよい』ものを作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

ある日のワンプレートごはん(2015.3.5)

DSC_0661-1.jpg

*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---

instagram : https://www.instagram.com/ocremarche/









ぽかぽか陽気かと思えば
砂を巻き上げるような強風の日もあったり
雨の日もあったり
そんなことを繰り返しながら 3月に。
春らしくなってきました。(うきうき)


ある日のご飯。

DSC_0657-1.jpg
DSC_0641-1.jpg

■玄米ご飯 すりえごまをかけて

■高キビと野菜たっぷりのメンチカツ
肉とその他が半々ぐらいでしょうか?
パン粉とか入れなくてもふんわりです。

ソースはケチャップや赤ワインを使ったもの。
簡単デミグラスソース?のような感じ。
市販のデミグラスソースよりは、赤ワインとトマトの煮込み、寄りな味かな?
コンソメを入れていないのでさっぱりしています。
コンソメを入れると、味が濃厚になって確かに美味しいのだけれどね・・・。
味噌、醤油、メープルシロップ、バルサミコ酢を隠し味で。



■いろいろ干しキノコと庄内あさつきの味噌汁
キノコの濃厚な香り!

■春野菜のベビーリーフなどのグリーンサラダ
豆乳ドレッシングをかけて

■三年番茶


関連記事
スポンサーサイト



| (料理日記(和・アジア)) | 12:00 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT