料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・更年期&健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ『胃心地のよい』ものを作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

ワンプレートごはん(おからこんにゃくのフライ、マッシュルームのスープとか)

DSC_0730-1_20150306113112103.jpg

*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---












DSC_0734-1_20150306113112339.jpg

■おからこんにゃくのフライ
おからこんにゃく自体には味がほとんどないので
醤油、砂糖、生姜汁で下味をつけて。
食べる時にも醤油をたらり。


■マッシュルームスープ
マッシュルームが安くたくさん買えた時のメニュー。
マッシュルーム、玉葱、豆乳、麦みそ、(塩)コショウ、オイル。
今話題のココナッツオイルで作ってみたら、少量でも甘いココナッツの香りがして
なかなかこういうマッシュルームスープも美味しかったです。

DSC_0723-1_20150306113113aa1.jpg



■茄子のスリランカ風

DSC_0741-1_201503061131119c4.jpg



■たたきごぼうの和え物
「たたきごぼう」とは言っても、押し割ります。
すりごま、米水飴、玄米黒酢、醤油
砂糖を使うより優しい甘さで美味しい。

DSC_0767-1.jpg


関連記事
スポンサーサイト

| (料理日記(和・アジア)) | 12:00 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT