オーガニック・無農薬野菜たっぷり 料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ多国籍な創作料理を作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

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ある日のワンプレートごはん(2015.3.9)

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骨董・アンティークのweb shop
無題---













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■もやし、干しキノコ、もずく、蕎麦の実の味噌汁

■ひよこ豆と挽肉のカレー
スパイスの香りは、いつもの我が家にしては弱めにしています。
あんまり強い香りがいやだなぁ~というそういう体調なので。
たくさん作って冷凍しておいたミートソースを使って
なのであっという間に出来ます。
ミートソースの方は、たっぷり赤ワインとハーブ入り。
追加のスパイスは、クミンシード、クミンパウダー、コリアンダーパウダー、
ガラムマサラ、チリパウダー。



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■春菊、塩豆腐、ブルーチーズのサラダ
オリーブオイルをまわしかけて コショウをガリガリっとひきます。


■無農薬人参の煮物
スリランカ風のイメージで 先日の茄子のスリランカ風似た味付け方法。


■茄子のスリランカ風(先日たくさん作ったもの)





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■厚揚げ、わけぎの和え物
厚揚げ、わけぎ、
(あと、ちょうどあったので蕎麦の実も入れてみました。
蕎麦の実はやっぱり蕎麦!!
そのままで食べてみると蕎麦の香りがします。
それを生かすには薄味の料理に使うのがいいと思います。)
味噌、酢、砂糖、米水飴、ピーナッツペースト。
ピーナッツの香りがするぬたです。
砕いたピーナッツを入れてもOK。

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蕎麦の実は一晩水にひたします。
(柔らかく煮えるとかそういうことよりも
雑穀(玄米含め、種子のようなもの)に含まれる
発芽抑制因子(アブシジン酸)を減らすためです。)
鍋に新しい水とともに入れて煮ます。
かなり早く煮えます。ザルにあけて水気を切ります。


最近使うようになった米水飴。
優しい甘さにハマっています。
値段だけ見たら高いと思ってしまいますが
料理によって使い分けるとよいです。


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| (料理日記(和・アジア)) | 13:00 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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