料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・更年期&健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ『胃心地のよい』ものを作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

秋刀魚とカラフル野菜 バルサミコソース

H210812.jpg
新秋刀魚。
まだちょっと高めですが、大きくて太っていて、銀色がぴかぴかして
とってもおいしそう。
塩焼きもいいですが、今日は洋風に。


【秋刀魚とカラフル野菜 バルサミコソース】
・秋刀魚・・・2匹 三枚におろし(お店でおろしてもらって)、小骨を抜く。
・塩、コショウ、小麦粉
・オリーブオイル

<A>
・茄子、ピーマン などの野菜  好きな大きさで角切りに。
・にんにくスライス・・・1~2片分
・レーズン
・松の実
・ドライディル ←ハーブはお好みのものを。
・オリーブオイル
・塩、コショウ

・バルサミコ酢・・・適量


①下処理をした秋刀魚に塩コショウをし、小麦粉をまぶします。
②フライパンにオリーブオイルとにんにくスライスを入れて火にかけます。
  にんにくチップを作ります。
③にんにくチップを皿にとって、フライパンに秋刀魚を入れてこんがりカリッと
 ソテーします。
④秋刀魚はお皿に盛りつけて、フライパンの油をふいて、新しく油を入れて
 <A>を炒めます。
⑤出来たら、お皿に盛りつけます。
⑥同じフライパンにバルサミコ酢を「どぼどぼっ」と入れて、沸騰させてツンとしたのが飛んだら
  秋刀魚と野菜にかけます。
H210812 (3)
生臭さは全くなくてとてもおいしかったです。

H210812 (2)

色もとても鮮やかで、なんだか元気が出そう。 でしょ?
今日はズッキーニがなかったのですが、
野菜はなんでも好きなものでどうぞ。


関連記事
スポンサーサイト




*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---

instagram : https://www.instagram.com/ocremarche/




| (料理日記(洋・中近東・アフリカ)) | 21:40 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://ocremarche.blog37.fc2.com/tb.php/226-a3ea10e4

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT