料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・更年期&健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ『胃心地のよい』ものを作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

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休日ワンプレートごはん

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骨董・アンティークのweb shop
無題---














休日が2日というのは全然足りませんね。
普段の寝不足を解消するために
昨日はやっぱり昼ごろに目覚めて
お天気がとてもよいのでじっとしていられず
急遽、千葉の少し南にドライブしてきました。
桜も咲いて、くしゃみも出て
春らしいよい一日でした~。

来月は夫も仕事忙しくて普段の残業+休日出勤みたいなので
おでかけ出来なさそうなのです~(涙)



休日ブランチ。
本当は揚げ物が欲しいところですが
そこまで手が回らなかったのでこれだけ。


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■人参としめじのココナッツマスタード炒め
人参、しめじ(えのきでも)、ココナッツオイル、マスタードシード
クミン、コリアンダー、ワインビネガー、削り節


■切干大根とささみの和え物
切干大根(2回ぐらいすばやくもみ洗いしたら、少量の水で戻す。)
ささみ(洗ってぬめりをとったら、薄皮、筋を取る。塩、酒、で蒸す)
梅肉、ごま油、ごま、米飴。蒸し汁も使います。


■キャベツ、厚揚げ、豚肉の蒸し煮
塩、酒粕、麦みそ(白)で優しい味付け

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■小松菜(+菜花)の胡麻和え
ゴマ、米飴、醤油



■玉葱とクレソンの麦みそ味噌汁
クレソンは一番最後、よそう前に入れる。
クレソンの香りはほんとうに繊細です。

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