料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・更年期&健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ『胃心地のよい』ものを作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

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牛蒡ごろごろ和風curry

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無題---

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ほどんとルゥのカレーは作らない(インドcurryが多い)のですが
夫の健康の事も考えて 味噌など入れたルゥで
ほっこり味の和風curry。
なぜこの日カレーにしたかというと、先日の大豆コロッケを作る時の
大豆の茹で汁が残っていまして、それを出汁に混ぜたかったからです。
鍋いっぱい(直径22cmのルクルーゼ、2人ぐらし。)に作ったら
お弁当にも持っていけます(インドのお弁当箱登場!!)し、
次の日までも食べられるし~。


●ルゥ
クミンシード、クローブ(粒)、カレー粉、コリアンダーパウダー、ターメリック、
チリパウダー、ガラムマサラ、にんにく、生姜、
味噌(いくつか合わせています)、醤油、みりん、ケチャップ、
薄力粉、出汁 など


野菜は玉葱をいためたら、乱切りのごぼうと人参、干ししめじ、少量の水を加え
蓋をして蒸して火をとおします。(野菜はなんでもOK。厚揚げ入れると美味しいです。)
この蒸すという方法だと、牛蒡の香りがすごくいいような気がします。
牛蒡が柔らかくなったら 出汁とルゥを加えます。


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見た目、フツーですが
愛情いつもより入っています。たぶん。
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