有機・無農薬野菜たっぷりの料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環、安心安全な食材のことを考えて。野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ多国籍な創作料理を作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

たっぷり野菜のプレート(2015.4.8)

DSC_3852-1_20150407135427cd8.jpg

*************************************

★オークルマルシェ online shop
料理と愉しむ器たち ~骨董・アンティーク~

DSC_4285-2.jpg

★第3弾 
表紙仮(2)
完成しました
再入荷しました。(完売いたしました。たくさんのご注文ありがとうございました。)












DSC_3850-1.jpg


●玄米ご飯

●味噌汁
大根、牛蒡、人参、水切り木綿豆腐、油あげ、豚肉、葉っぱ

●彩りグリーンサラダ
DSC_3752-1.jpg


●切干大根と人参の酢の物
切干大根、人参、梅干し、酢、黒酢、米飴

●紫さつま芋、白ネギのクリーム和え
紫さつま芋(普通のじゃが芋でOK。この日たまたまみつけたので。)、長ネギ、
出汁、クリームチーズ、麦みそ
芋と長ネギはチンして火をとおす。
小鍋にチーズと出汁を入れ溶かしていき、味噌も加える。
最後に全部を和える。

●野菜の春巻き
春キャベツ、人参、ニラ、筍、コリアンダー、ナンプラー、塩コショウ、水溶き片栗粉
野菜は炒めて、塩コショウ、ナンプラーで味付け。最後に水溶き片栗粉。

●空豆のマリネサラダ
シトロンコンフィ(レモンの塩漬け)など使ってモロッコ風に

●ほうれん草と鶏ささみ(青い小皿)
最近見つけた美味しい組み合わせ。
ほうれん草は下茹でして冷やしてシャキシャキにしておく。
ほうれん草に醤油をちょっとたらして鶏ささみを添えて、「ほうろく菜種油」をたらり。



関連記事
スポンサーサイト

| (料理日記(和・アジア)) | 12:00 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT