料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・更年期&健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ『胃心地のよい』ものを作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

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たっぷり野菜のプレート(2015.4.10)

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骨董・アンティークのweb shop
無題---











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●桜色ごはん
米、赤米、千葉県産千葉半立ピーナッツ(生)
生ピーナッツは、さやからだして皮つきで軽く干してある?みたいなそんなかんじのもの。
全部一緒に炊きます。


●具だくさん味噌汁
さつまいも、大根、人参、牛蒡 などなど


●里芋、蓮根、筍、椎茸、鶏肉の煮物
出汁で煮たら 麦みそ(白)、みりん、すりごま、豆乳、
小麦粉(とろみ用。豆乳で溶きのばしてから煮汁も加えていく。)


●春菊(+クレソン)と駿河湾桜エビのチヂミ
タレは、甘酒コチュジャン(手づくり)と黒酢と醤油。
甘酒コチュジャン お気に入り。


●厚揚げの香味ソースがけ
厚揚げは片栗粉をまぶして多めの油でカリッと焼く。
熱いうちに香味ソース(長ネギ・生姜のみじんぎり。にんにくは省略。
砂糖(+みりん)、醤油、酢(酢&黒酢)を1:1:2ぐらいの割合。)
を上からかける。
出来たてがやっぱり美味しいですが、
冷めてしまったらチンして温めて。夏は冷たく。

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