料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・更年期&健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ『胃心地のよい』ものを作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

厚揚げとほうれん草のピーナッツソース和えとか

DSC_4471-1.jpg

*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---












先日カエルの話をしましたが、
そろそろ田んぼに水を張る時期でしょうか。
田んぼとカエルの大合唱。
ニッポンの風景。
美しい風景。大好きです。

ボサノバの曲、ア・ハン=カエル。
小野リサさんが歌う大好きな曲です。




+++





本日も 残業の夫のためのヘルシーご飯。
22時以降に食べても太らない(カモ)料理※、続きます。
※夫が22時以降に食べている実際のもの。ただし、米は抜くか減らします。


●玄米ご飯
おこげが美味しいのです。


●具だくさん味噌汁
かぼちゃ、大根、人参、etc・・・、豚肉。


●ひじきと蓮根のサラダ
ひじき、蓮根、コリアンダー、梅干し、酢、ナンプラー、削り節


●野菜とナッツと高キビの揚げバーグ


●ほうれん草と厚揚げのピーナッツソースあえ
ほうれん草、ニラも少し、厚揚げ、干しエビ(この日は桜エビ)、
ピーナッツペースト、蜂蜜、醤油、麦みそ、ナンプラー、水

DSC_4489-1_20150415122413a18.jpg



●写真にはないのですが、あったか豆腐
水切りあったか木綿豆腐、もやし、ニラ、ほうろく菜種油、醤油。
菜種油をたらりがポイント。新しいおいしい味発見!!



関連記事
スポンサーサイト

| (料理日記(和・アジア)) | 12:00 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT