料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・更年期&健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ『胃心地のよい』ものを作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

今年の筍

DSC_4784-1_2015042011590361a.jpg

*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---













実家から届いた 父が掘った筍。
体がちょっと不自由になっても 掘って茹でて送ってくれます。
筍は頭がチョンとでている周りを 専用の先が細めの鍬で掘り進め
最後に根元に「エイッ」と一撃。
脚のふんばりがきかなくなってしまっているのに
大丈夫だったのかな、と心配になりますが
今年も美味しく頂いています。


いつも通り、好きな食べ方1番から順番に料理して
4番か5番ぐらいで筍もなくなります。
今年ももう少なくなりました。
作っているもの、といえば 過去にご紹介したものばっかりなので
写真も撮っていません~。

また実家から送ってもらえるか 他に頂くか、じゃないとあまり自分で買わない(笑)ので
そうこうしているうちにシーズンが終わってしまい
また次のシーズン、好きな食べ方1番から作り始めます。
なかなか6番、7番以降を作る機会がありません。



写真は筍とは全く関係ありませんが
どうしても甘いものが食べたくて仕方がなかったので焼いたケーキ。


関連記事
スポンサーサイト

| ■日記 | 12:00 | comments:2 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2015/04/20 21:44 | |

Re: キッチン オークルマルシェ第2弾

鍵コメさま


初めまして。
ご注文ありがとうございます。
先ほど、メールで詳細を送らせて頂きましたので
ご確認をお願いいたします。


| マルシェ | 2015/04/20 22:37 | URL |















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT