料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・更年期&健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ『胃心地のよい』ものを作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

ムサカ、ツタンカーメンのえんどう豆ご飯、 とか。

DSC_7657-1.jpg

*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---














DSC_7697-1.jpg

●豆ご飯
豆は、ツタンカーメンのエンドウマメ。

先日のコレ。
DSC_7558-2.jpg

見た目、フツーの豆ごはんですが 保温しておくと
紫いろのご飯になるらしいです。



●トン汁
DSC_7674-1.jpg
具だくさんな味噌汁はやっぱ美味しい。






DSC_7689-1.jpg

●ムサカ
拙著「キッチンオークルマルシェ VOl.2」 より
トン汁に肉を使っているので こっちは一部、マクロビっぽく。

・挽肉を→高キビに替えて。
・ベシャメルソースの牛乳→豆乳にして、麹の甘酒を隠し味に。コレ、美味しい!!
写真では、ベシャメルソースがダマになっているようにみえますが
麹の粒々です。
・茄子だけではなくて、ズッキーニも入れています。

DSC_7611-1.jpg
DSC_7613-2.jpg DSC_7617-2.jpg
DSC_7619-2.jpg DSC_7621-2.jpg
DSC_7629-2.jpg DSC_7631-2.jpg





おまけ

●ある日のお弁当
先日のイワシのモロッコ風の弁当
DSC_7606-1.jpg





●チコリ(苦い)のチャンプルー
チコリは、下茹でして小さめにカットして
木綿豆腐(水切り)、キムチ、豚肉、卵、醤油、削り節でチャンプルーにしたら
美味しかった!!
DSC_7632-1_20150522112250148.jpg




うちにも届いた「千葉市プレミアム商品券」の案内。
これって、得なのかどうなのか よくわからないけど
だって、結局税金からでしょ?
たぶんウチも申し込むんじゃないかなぁとは思うケド
よく行くお店はほとんどが八千代市なんだよね~。
(住んでる場所が市境なもので)




関連記事
スポンサーサイト

| (料理日記(洋・中近東・アフリカ)) | 12:00 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT