有機・無農薬野菜たっぷりの料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環、安心安全な食材のことを考えて。野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ多国籍な創作料理を作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

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ムサカ、ツタンカーメンのえんどう豆ご飯、 とか。

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★オークルマルシェ online shop
料理と愉しむ器たち ~骨董・アンティーク~

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★第3弾 
表紙仮(2)
完成しました
再入荷しました。(完売いたしました。たくさんのご注文ありがとうございました。)













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●豆ご飯
豆は、ツタンカーメンのエンドウマメ。

先日のコレ。
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見た目、フツーの豆ごはんですが 保温しておくと
紫いろのご飯になるらしいです。



●トン汁
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具だくさんな味噌汁はやっぱ美味しい。






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●ムサカ
拙著「キッチンオークルマルシェ VOl.2」 より
トン汁に肉を使っているので こっちは一部、マクロビっぽく。

・挽肉を→高キビに替えて。
・ベシャメルソースの牛乳→豆乳にして、麹の甘酒を隠し味に。コレ、美味しい!!
写真では、ベシャメルソースがダマになっているようにみえますが
麹の粒々です。
・茄子だけではなくて、ズッキーニも入れています。

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おまけ

●ある日のお弁当
先日のイワシのモロッコ風の弁当
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●チコリ(苦い)のチャンプルー
チコリは、下茹でして小さめにカットして
木綿豆腐(水切り)、キムチ、豚肉、卵、醤油、削り節でチャンプルーにしたら
美味しかった!!
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うちにも届いた「千葉市プレミアム商品券」の案内。
これって、得なのかどうなのか よくわからないけど
だって、結局税金からでしょ?
たぶんウチも申し込むんじゃないかなぁとは思うケド
よく行くお店はほとんどが八千代市なんだよね~。
(住んでる場所が市境なもので)




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