有機・無農薬野菜たっぷりの料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環、安心安全な食材のことを考えて。野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ多国籍な創作料理を作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

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蒸し鶏と焼き茄子のベトナム風、ズッキーニのハンバーグ、スイスチャードのお浸し など

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★オークルマルシェ online shop
料理と愉しむ器たち ~骨董・アンティーク~

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★第3弾 
表紙仮(2)
完成しました
再入荷しました。(完売いたしました。たくさんのご注文ありがとうございました。)














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●豆ごはん
器は幕末から明治の色絵の蕎麦猪口。
蕎麦猪口可愛いので、ついつい集めてしまいます。


●具だくさん味噌汁
大根、人参、キャベツ、里芋、油あげ、ネギ






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●蒸し鶏と焼き茄子のベトナム風
・鶏もも・・・塩(少し多めで塩を効かせる)、コショウ、酒を振り蒸す(レンジでちん)
蒸し汁(ザルにペーパーを敷き濾す)と共に保存容器にいれておく。
冷蔵庫に入れておくとくと、スープ(蒸し汁)が固まって「にこごり」になって
夫はコレが好き。

・茄子・・・網で焼いて皮をむき、タレをかけて冷やしておく。
・紫玉ねぎ、人参、コリアンダー
・タレ
レモン汁、ナンプラー(ヌックマム)、蜂蜜、コショウ、ニンニク(つぶす)、鷹の爪

鶏を切って、茄子他盛り付けたら タレをかける。
今日はベトナム風ということで、タレは生春巻きのたれのようなかんじですが
市販のスウィートチリソースならタイ風に。






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●ズッキーニのハンバーグ
この日はメインに肉があるので、こっちはズッキーニのみ。
普通のハンバーグにたっぷりズッキーニを入れると美味しいですよ。
(ズッキーニはしっかり水気を絞ってください。)
パセリ、ディル、ミント、チーズを入れてギリシャ風です。




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●スイスチャードのおひたし
カラフルな野菜。味はほうれん草っぽい。
柔らかければ生でサラダに混ぜたりしますが
今回は結構こわくてアクが強い感じ。
茹でて(チンして)水に放ち 水気をしぼる。
今回は 醤油、すりごま、ほうろく菜たね油で和えています。



●きぬさやの酢味噌和え
器は、フランスのアンティーク。ままごと用ミニミニコンポティエ。
ままごと用とは思えないセンスのよい絵付け。






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| (料理日記(和・アジア)) | 12:00 | comments:1 | trackbacks(-) | TOP↑

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| | 2015/05/27 08:46 | |















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