料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・更年期&健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ『胃心地のよい』ものを作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

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休日ブランチ(2015.6.13)塩麹チキンのソテー セロリのトマト煮添え、ほうれん草のシチリア風、カボチャと人参の冷製スープ

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骨董・アンティークのweb shop
無題---














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昼近くになってようやく起きてきた夫。
毎日遅くまで残業ですから。



掃除洗濯一通り バーっとやったら
ブランチ作り。
味見しながらワインをお先に失礼~!!って感じで
すでにいい気分に。








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●塩麹チキンのソテー セロリのトマト煮添え
前の日の晩に鶏もも肉に塩麹(+塩少々)をぬって一晩マリネ。
皮のほうに粉を軽く振ってニンニクと焼いて 
(焦げ目をつけたら、蓋をしてじっくり火を通す)
コショウをガリガリっとやっただけなんですが、
やっぱり身がふっくらぷりぷりで美味しい。
塩麹不思議です。


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セロリ大好きで生でバリバリ食べる夫ですが
私はそこまでは好きではないのです。
柔らかく煮た方が好き。
なので、セロリをオリーブオイルでソテーして水少々を加えて
柔らかく煮てからトマト水煮、パプリカパウダー、塩を加えて
煮たもの。仕上げにディルも加えて。
今日みたいな蒸し蒸しジメジメした日にはこういうちょっと香りがあって
でもさっぱりしたトマト煮が合うなぁ~と思います。


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●カボチャと人参の冷製スープ
カボチャ、人参、豆乳、塩コショウ のみ。


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●ほうれん草のシチリア風
正確にはシチリア風ではないかもしれませんが
私の中では、松の実、レーズン、ケイパー、アンチョビの組み合わせで
シチリアのイメージなのです!!
これもシンプルですが、とても美味しいほうれん草の炒め物。
温サラダです。

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今日は車のタイヤを見に行ってきて
明日交換。やっとこさ、です。
夫がこっちのタイヤとあっちのタイヤとどっちにしよーって迷っているので、
私が一言「安くて性能がいいんだから こっち」で決定!!
男の人は「こだわり」があるんでしょうけどね~。


休日土曜日。
気がつけばもうこんな時間。
休みの日ってほんと時間が過ぎるの早いなぁ~。







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