オーガニック・無農薬野菜たっぷり 料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環・安心安全な食材のことや大好きな器のことなど。野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ多国籍な創作料理を作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

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野菜ごろごろスープcurry 、紫キャベツのさっぱりヨーグルトコールスローサラダ、夫手作りパン でランチ

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骨董・アンティークのweb shop
無題--















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●野菜たっぷり スープカレー
本日のメインは野菜いっぱいのスープ。
スパイスの香りはいつもよりは控えめで、優しい味。
チリでピリッと辛みは効かせていますので
ジメジメ暑さと辛さで 汗がじわ~っと出てきます。


本日の野菜
新じゃが(コロコロ小さいもので4~5個)、人参(半分)、玉葱(半分)、
ごぼう(1/2本)、大根(適当)、ズッキーニ(緑&黄色 それぞれ1/2本)、トマト(1個)


その他
生姜(すりおろしを大2)、
ニンニク(すりおろし1~2片、ニオイを気にする場合は省略OK。)
水(500ccぐらい)、塩(小1ぐらい)、オリーブオイル


ホールスパイス
クミンシード(小1)、クローブ(4粒)、ローリエ(1~2枚)


パウダースパイス
コリアンダー、クミン、ターメリック、ガラムマサラ、黒コショウあらびき、チリ
(チリはお好みの辛さで、他は小1ぐらいづつ)






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●紫キャベツのヨーグルトコールスロー
カレーがピリッと辛くて、夫は「辛い 辛い ヒーヒ―」言うので
ヨーグルトのサラダを。
(やっぱり辛いので、写真には写っていませんが
急遽バナナラッシーを作りました!)


材料
紫キャベツ、紫玉ねぎ、人参、きゅうり、コーン、ミント。
水切りヨーグルト、蜂蜜、ワインビネガー、オリーブオイル、塩、コショウ

キャベツときゅうりは塩でもんで暫くおいておく。
紫玉ねぎは水に放ち、水気をしぼる。
人参は、水に放つか塩でもむか どっちでも。




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●夫手作りパン
両方とも全粒粉が入っていて
1個はクランベリーのパン。

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