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アジア風ワンプレートご飯 (とうもろこしご飯、タコのベトナム風炒め、小松菜のスープ、金時草のピーナッツ酢あえ とか)&千葉市プレミアム商品券ハズレました

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骨董・アンティークのweb shop
無題---
















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アジア風ワンプレートご飯



●とうもろこしご飯 
タコのベトナム風炒めをのっけて コリアンダーとミントを添えて。

先日買ったとうもろこしで、またとうもろこしご飯。
今回は彩りと栄養を考えて 炒めたタコをのっけています。

●タコのベトナム風炒め
「タコのガーリック炒め」の事ですが
今回はベトナム(アジア)のイメージで。

タコ、唐辛子、ニンニク、生姜(みじん)、ナンプラー、コショウ。
(バターで炒めても美味しい。)




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●小松菜のスープ
挽肉、干しエビ(なくてもよい)、小松菜、、水、ナンプラー(ヌックマム)、砂糖(三河みりん)、
コリアンダー少々、あらびきコショウ、塩少々

挽肉を炒めて、味付け(ナンプラー、砂糖・みりん)をしてから 
干しエビ(水で戻す)と水を加え軽く煮る。(アクをとる)
(肉は炒めないやり方でも。)
小松菜を加え火が通ったら ナンプラー、塩、コショウで味をととのえる。
(必要なら砂糖少々。)
仕上げにコリアンダーを加える。
(タコ炒めにもコリアンダーを添えているので、こちらはなくてもよいですが
少しあるとより美味しい。)

本当はこれにトマトを入れる予定だったのですが
すっかり忘れていました。
今回は小松菜ですが色々な青菜でOK。




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●空芯菜の炒め物
空芯菜、にんにく、ナンプラー、(オイスターソース あってもなくても)
黒コショウ、たかのつめ





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●茄子のマリネ
茄子、つけだれ(ナンプラー、砂糖、レモン汁、にんにくスライス、たかのつめ)

茄子は網で焼き皮をむく。
つけだれの割合は、 ナンプラー大2、砂糖大1弱、レモン汁大2強 ぐらい。
茄子は大きいもの4本。
冷蔵庫でしっかり冷やしマリネする。
人参の千切り、玉葱スライス、コリアンダーなどを漬け汁にさっとからめ
一緒に盛りつける。







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●金時草のピーナッツ酢あえ
初めてたべた金時草です。
茎が固そうなところは葉をつんで
先っちょの方は茎も一緒にチンして火を通し、水に放ち水気をしぼります。
この状態で初めて食べてみたのですが、何の味だろう~。
初めはつるむらさきみたいな味だと思ったのですがー。
シャキシャキして(火の通し具合にもよるかもしれませんが)美味しいです。

そしたら、酢、醤油少々で軽く下味をつけたら ピーナッツ酢に和えます。

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ピーナッツ酢は、写真の金時草(つんでチンしたもの)の量に対して
ピーナッツペースト 大1、 酢 大1 、砂糖(三河みりん) 大1/2、
醤油  大1/2、 塩少々  このぐらい。




++++



当たる気まんまんでいた千葉市プレミアム商品券

はずれた~。

夫婦1冊づつ 2冊申しこんんで
1冊も当たらないってどういうことよ?
ちょっと怒ってます。
(だって~ 税金払ってるし 恩恵を受けたいじゃん)


ちなみに実家の親、静岡市は 9冊当たっただってさ。
何これっ。


ちなみに その後の追加情報として、
静岡市は一人限度が9冊で 母の知り合いは
18冊も当たったそうで。
静岡市 一体どうなってるの~!!




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