料理と器   ** オークルマルシェ **

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梅ジャム

DSCN1244.jpg

梅干しを干しながらずっと気になっていたのが、
昨年仕込んだ大量の梅酒の、これまた大量の梅。
梅酒は毎日朝晩20ccずつ、養命酒代わりに飲んでいるので
順調に減っていきますが、梅が。。。
そのまま食べてもとってもおいしい(かなり酔う)けれど
それにしても量が多すぎます。

そこで、いつも通り、梅ジャムを作りました。
砂糖は梅の重さの20%ぐらいにしています。

<梅ジャム>

・梅・・・大き目30粒ぐらい 1kg
・砂糖・・・大さじ20ぐらい(180g~200g) 梅の20%前後から好みの甘さにして下さい。
      大量に砂糖を使うので、体によさそうなものを使います。
      我が家では、「てんさい糖」を使います。
・水・・・適量

①梅酒から梅を出して、沸騰した鍋でさっと1.2分茹でて
  ザルにあけます。

②茹でた梅を鍋にいれて、水を適当に入れて(8割ぐらいがひたるかんじ)
  煮ます。

DSCN2200.jpg


③梅の皮が破れてきたら、しゃもじで潰しながら煮ます。


④きれににつぶれたら、種を取り除きます。
  (しゃもじとお箸でつまんで出します。種のまわりに実がついているので
   なるべく、種だけを)

⑤砂糖を加えて、好みのとろみまで煮ます。




でも、まだ大量に梅が残っているので、
あと何回か作ると思います。

意外なおいしさです!!
クリームチーズとすごく合いますよ。→こんなかんじで。メチャウマ!!

試したことのない方は是非お試しを。
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