有機・無農薬野菜たっぷりの料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環、安心安全な食材のことを考えて。野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ多国籍な創作料理を作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

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酵素ジュースの疑問、 酵母ジュース、 ラベンダー酵母

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★オークルマルシェ online shop
料理と愉しむ器たち ~骨董・アンティーク~

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★第3弾 
表紙仮(2)
完成しました
再入荷しました。(完売いたしました。たくさんのご注文ありがとうございました。)












ハヤリの酵素ジュースを自分でも作ってみたくて
届く無農薬野菜の中から レモン、苺、人参の葉、ミントなどで
実は3週間まえに仕込んだのですが 全く発酵なんてしないんですよ。
酵素ジュースって、手の常在菌がなんちゃらかんちゃら、ってことですが
それって本当かいな?と実は思ってたりして。
過去に 柚子茶を蜂蜜で、梅シロップを氷砂糖で作った時は
冷蔵庫に保存して暫くしたら 勝手に発酵し始めました。
又、砂糖の濃度が高ければ砂糖漬けの保存方法と同じ原理で
微生物、雑菌等繁殖しないはずなので
私が仕込んだものが発酵しないのは、当然なんじゃないか?と思ったり。


あと、酵素ジュース=体にいいというのも 正直?
胃で分解されてしまい、酵素の状態で体中に行きわたるとは思えません。
又、「酵素ジュース」が「腐敗ジュース」と呼ばれたりもしていますが
「消化がよい酵素たっぷりのジュースで排泄の働きを助ける」説は
ただ単におなかを壊しているんじゃ?と。



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色々疑問はあるのですが、面白そうなので作ってみたわけですが、
ま、とにかく全然発酵しないので
水を足して ワイン酵母をすこーし投入しちゃいました。
そしたら一日で発酵!!
早速のんでみたら酵素ジュースっぽい!
材料が レモン、苺、ミントなんかなので味も美味しいです。
このまま発酵させるとワインになっちゃうので
適当なところで濾してのむことにします。


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さて、夫が、家のラベンダーで 「ラベンダー酵母」を育てて
それでパンを焼く~と言っています。


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うまく行くかな~?




今季初の桃~♡
うま~い。
桃農家の嫁に行きたいと思ったぐらい桃好きです。

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| (料理日記(天然酵母作り&パン作り)) | 14:00 | comments:2 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

こんばんわ。

ラベンダーの酵母種ですか~♪
香りのいい天然酵母パンができそうですね。

名古屋は湿気が多いので梅雨が明けてから
僕も久しぶりに酵母菌を育てようかなぁ。
カビ菌は大敵ですもんね。

発酵後も密閉せずに毎日空気をすわせると
お酒にはならず長持ちしましたよ。
シュワシュワが弱くなったら餌となる糖分を
あたえると復活したりとペットを飼っている
みたいで楽しいですよね(笑)

| ぴしくる | 2015/06/27 22:49 | URL |

Re: タイトルなし

ぴしくるさんへ


こんばんは!!

ラベンダー、翌日早速小さな泡が出始めました。
なんで水を入れただけで
こんな風になるんでしょう~?

夫は更に、今度はローズマリーも仕込んで
こちらも泡が出てきています。

で、これからどうするんだろう~?
なんて言っていますが(笑)


ちなみ、ラベンダー酵母、
ビンをあけると と~ってもいい匂いがしますよ~。
あとあと、今度はラベンダーを蒸留して
ラベンダーウォーター(エッセンス)を作ろうよ~と
けしかけています。
前々から作りたいとは言っていたのですが
市販の器具は高いからなぁ・・・とそれ以来
計画が止まっていたのですが どうなるかな~?

| マルシェ | 2015/06/28 22:17 | URL |















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