料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・更年期&健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ『胃心地のよい』ものを作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

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不公平すぎる プレミアム商品券、 春菊の冷製ポタージュスープ、ラタトゥイユ とか

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骨董・アンティークのweb shop
無題---










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●夫手作りのパン
いつも通り、ココナッツオイルを加えたパン2種。
一つは、マスカルポーネをぬってブルーベリーを載せて
ブルーベリー酢をたらり。




●春菊の冷製ポタージュスープ
春菊、じゃが芋、玉葱(白ネギでもOK)、出汁又はスープ、豆乳、コショウ

春菊は色が悪くなるので、出汁(スープ)はあらかじめ作って
塩を少々加え溶かしてからよく冷やしておきます。
スープの素のようのものなら、塩はいれなくていいかも。
豆乳もよく冷えたものを使います。
(それでも、ちょっと色が悪くなります。)


鍋にオイルを入れて玉葱とじゃが芋を炒めて塩少々、水をひたひた加え
柔らかくなるまで煮る。煮えたら(水分は飛ばしておく。)
ざく切りの春菊を加えてしんなりするまで炒めたら
冷たいスープ、豆乳とミキサーにかけて
味を見て塩が必要なら加えよく溶かしてから
粗熱をとった鍋に戻し冷蔵庫でよく冷やす。

豆乳はお好みの量をいれます。
あまり春菊が濃いと青汁みたいになります。
あと、味噌を入れても。






●ラタトゥイユ

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ラタトゥイユの仕上げにバルサミコ酢を加えたりしますが
今回はごくごくフツーの感じで作っておいて、
翌日はオイルでクミンシードをパチパチしてから加えて
少し香りを変えて、パンチのある春菊のスープに合わせました。







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あ゛ー よく降る雨だ・・・。
せっかく花盛りのラヴェンダーも
雨に打たれて花穂を重たく垂らしています。





最近、「静岡市 プレミアム商品券  はずれた」 という検索で
おとずれる方がいらっしゃって
うちの実家の母(9冊)や 知り合いの方(18冊)はこんなに当たっているのに
はずれちゃったのかしら~と。
だとしたら、かなり不公平ですよねぇ?
事実はどうなのか分からないのでなんとも言えませんが
均等に行きわたるようにしないとねぇ。


追記
事実です。これっておかしいですよねぇ?不公平すぎる。
どういう抽選の仕方したんでしょうか?
千葉市はどうなんだろう・・・。





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| (料理日記(洋・中近東・アフリカ)) | 12:00 | comments:1 | trackbacks(-) | TOP↑

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| | 2015/07/03 08:46 | |















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