有機・無農薬野菜たっぷりの料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環、安心安全な食材のことを考えて。野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ多国籍な創作料理を作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

本日の旬野菜定食◆空芯菜と厚揚げの味噌汁、豚肉とモロッコインゲンの塩麹ソテー、茄子と甘唐辛子の焼きびたし、“サラダごぼう”のサラダ のプレート

DSC_2780-1_20150703110912f33.jpg

*************************************

★オークルマルシェ online shop
料理と愉しむ器たち ~骨董・アンティーク~

DSC_4285-2.jpg

★第3弾 
表紙仮(2)
完成しました
再入荷しました。(完売いたしました。たくさんのご注文ありがとうございました。)













●空芯菜と厚揚げの味噌汁
この日は甘酒コチュジャンをちょっと入れてピリ辛で
味に深みをプラス。

残りの空芯菜と厚揚げは炒めてナンプラーなど(醤油、オイスターソース)で味付けして
翌日のもう一品&お弁当行き。






DSC_2805-1_2015070311133039b.jpg

●豚肉の塩麹ソテー
豚肉(鶏もも肉でも美味しい)、モロッコインゲン(緑のものならなんでも。下茹でしてあります。)、
ニンニクスライス、生姜千切り、塩麹、塩、コショウ、オイル

豚肉、塩麹、ニンニクスライスで数時間マリネしてからソテー。
フライパンが焦げてきて麹がパチパチはじけるぐらい(熱いです。)になると
香ばしいいい香りがします。
味をみて必要なら塩少々、コショウ、仕上げに生姜千切りを加えてさっと炒めます。
ボリュームを増やしたいなら、厚揚げなど加えても。
又、生姜はなくてもOK。





●茄子と甘唐辛子の焼きびたし 
茄子、甘唐辛子、出汁、醤油、みりん、砂糖、酢、塩、オイル
漬け汁は確かこの日は 出汁400ccぐらいに対して
醤油大3ぐらい、みりん大3弱、砂糖小1、塩少々(味をみながら増やす)、酢少々 
このぐらいでした。
よく冷やしてからが美味しいです。







DSC_2751-1.jpg

●”サラダごぼう”のサラダ
サラダごぼう、枝豆、ひじき、赤玉葱、人参
豆乳ドレッシング:豆乳、酢、オイル(この日はほうろく菜種あぶら)、塩、コショウ


”サラダごぼう”っていうのはこれ。
DSC_2745-1.jpg



ごぼうとひじきはみりんと醤油で薄味に煮て下味をつけてあります。








DSC_2768-1_201507031109116a3.jpg

本日の旬野菜定食デシタ。









関連記事
スポンサーサイト

| (料理日記(和・アジア)) | 12:00 | comments:1 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです

| | 2015/07/03 23:44 | |















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT