料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・更年期&健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ『胃心地のよい』ものを作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

本日のケーキと・・・

DSC_2843-1_201507042248257c9.jpg

*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---














先日の酵素ジュースもどきを作った
濾したあとの残り。
無農薬のレモンなど(レモン、生姜、ミント、苺)だから捨てたらもったいない。
刻んでケーキの上に載せて焼きました。

ケーキのような ふんわりスコーンのような。
薄力粉、BP、ビート糖(てんさい糖)、太白ごま油、砂糖、塩、卵、豆乳。
焼きあがったら型に入れたまま
仕上げにブランデーをじゃばじゃば。
まだほんのりあったかいかな、といううちに袋に入れてしまいます。
(そのほうがしっとりするような)




DSC_2825-1_20150704224826002.jpg


今日は夫は先日のラベンダー酵母で
パンを焼こうとしています。
発酵の力が弱いみたいでうまく出来るかわかりませんが・・・。
あと、実家から野菜がたくさん届いたので
夫のパンに合う多国籍な野菜たっぷりプレート
考えないと~!!



な・ん・で・す・が



昨日、別館でも書きましたが
ほんと この天気で鬱になります。
料理する気にならないーー
ひらめかないーーー


関連記事
スポンサーサイト

| (料理日記(パン・お菓子)) | 13:22 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT