有機・無農薬野菜たっぷりの料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環、安心安全な食材のことを考えて。野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ多国籍な創作料理を作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

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茄子・ズッキーニ・とうもろこし・厚揚げのドライカレー & キュウリとヨーグルトのサラダ

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★オークルマルシェ online shop
料理と愉しむ器たち ~骨董・アンティーク~

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★第3弾 
表紙仮(2)
完成しました
再入荷しました。(完売いたしました。たくさんのご注文ありがとうございました。)












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実家から届いたお野菜 茄子、キュウリ、ズッキーニ、トマト などを使って!




●茄子・ズッキーニ・とうもろこし・厚揚げのドライカレー

【22cmの鍋分(4人分ぐらい)】
茄子 2本
ズッキーニ  1本
トマト 1個
とうもろこし 2/3本分ぐらい ・・・蒸して(皮つきのままレンジでチンでOK) 実を包丁でそいでおく
厚揚げの味噌漬け 1/2枚分~
豚挽肉 250~300g(この日はだいたい真ん中へん 270~280gぐらい)
玉葱 半個 みじん
にんにく 1片 みじんかおろす
しょうが 1かけ みじんかおろす
水 必要なら少々
塩コショウ



【この日のスパイス】
・炒める用 クミンシード
・肉を炒める時用 シナモンパウダー

【味付けパウダースパイスなど】
・クミン
・コリアンダー
・チリ
・ターメリック
・塩
・あらびき黒コショウ




手順
1.茄子、ズッキーニを炒めて塩コショウし取り出す。
2.オイルを足し、クミンシードを炒めたら にんにく、生姜、玉葱を加えて炒める。
3.肉を追加し、塩コショウ、シナモンパウダーで炒める。
4.トマト、味付け用パウダースパイスを加えて炒める。水分が足りなければ
少し足す。
5.全体がなじんだら、1の野菜、厚揚げを入れてざっくりまぜ
とうもろこしも加える。

出来上がり。


厚揚げの味噌漬け
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●キュウリとヨーグルトのサラダ
きゅうり 2本 ・・・好みに切って塩をふっておく。
水気が出てきたら搾るかペーパーでふく

紫玉ねぎ 
ヨーグルト 200g
クミンパウダー 小1/4ぐらい
オリーブオイル 大1/2
レモン汁 少々 省略可
ミント 刻む
塩コショウ




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これも頂き物。
スーパーのより ぜーんぜん甘くて美味しい!!




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見た目地味ですが・・・
おいし~い!!




ようやく晴れマークが出ました!!
ここのところ じめじめした天気のせいで
頭は痛いし・・・調子がイマイチでした。
週末はお出かけの予定。
どこいくか決めていませんが楽しみ。
皆さんもよい週末を。




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| (料理日記(和・アジア)) | 12:30 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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