料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・更年期&健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ『胃心地のよい』ものを作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

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ポークカツレツ トマトとブルーベリーのサラダ添え のブランチ  とか

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骨董・アンティークのweb shop
無題---













なるべく火のそばに居たくない、
簡単で美味しくて 見た目にもイケていて
夫ウケも良くって。
という ある日のブランチ。


●ポークカツレツ トマトとブルーベリーのサラダ添え

お肉は「生姜焼き用」として売っている薄いお肉。
これを2枚合わせて叩いてのばします。
塩コショウして 粉をつけたら、 粉+水で糊の代わりにしたものをつけて(溶き卵でも)
パン粉をつけて、多めの油で揚げ焼き。
余裕があれば パン粉をすり鉢ですって(FPなどで細かーくして)
ハーブを混ぜて イタリア風にしてもOK。

※パン粉は、イーストフードやショートニングを使っていないものを
使うようにしています。(国産小麦粉、天然酵母、塩 のみ)


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夫のは より大きめに伸ばします。(笑)
大きい方が喜ぶので(爆) 量は同じなのにっ(ぷぷっ)



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サラダにはトマト、ブルーベリーの他に
ルッコラ、サラダほうれん草、バジルなど入っています。
そのバジルなんですが うちに4種類あって
そのうち2つがこういうの。これらもバジル。
微妙に香りが違って 右側の方はアジアンエスニックな香り。
八角の香りがします。

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●トマトの塩麹マリネ
湯むきしたトマトに塩麹適量をからめてマリネ。
コショウガリガリッ+お好みのオイルをかけて食べます。
(オリーブオイル、ごま油、ほうろくなたね油など)
オイルはマリネする時から加えてももちろんOKです。
オイルによって味を楽しみたい場合は、あとから。
冷蔵庫でよく冷やして食べると美味しいです。

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夫のお弁当。
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台風、皆さまお住まいの地域は大丈夫でしたか?
来週からはまたお天気よくて暑くなりそうですね。
来週は、どんなお料理しましょうか・・・
暑いからねぇ やっぱりさっぱりがいいですよね~。
頭悩まします。
ではでは
皆様よい週末を~。



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