料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・更年期&健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ『胃心地のよい』ものを作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

豆腐のケーク・サレ、豆乳カッテージの夏サラダ(トマト、ブルーベリー、バジル) とか

DSC_6601-1.jpg

*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---













今回は全体的にマクロビ(ヴィーガン、ベジタリアン)っぽくしました♪



DSC_6573-1.jpg


●豆腐のケーク・サレ
薄力粉、全粒薄力粉、BP
絹ごし豆腐、オリーブオイル、太白ごま油、豆乳、塩麹、塩
玉葱、枝豆

しっとり、そして軽くて美味しいです。






DSC_6596-1_20150730104058839.jpg


●豆乳カッテージの夏サラダ
無調整豆乳、りんご酢、
塩、オリーブオイル、コショウ
トマト、ブルーベリー、バジル、ビネガー(ワインビネガー&ブルーベリー)


牛乳でカッテージチーズを作るのと同じ要領。
この日は豆乳500ccに対し りんご酢 小5。
(分離の様子を見ながら加えていってこの量。)
牛乳の場合に出来る乳清。
豆乳の場合は、豆清?豆乳乳清?豆乳清?
これが美味しい!!



●玉葱とキノコとヒエの冷スープ
昨日と同じもの


DSC_6685-1.jpg




肉好きな夫も こういう食事をすると、
「やっぱ食べた後のさっぱり感が違うなぁ~」 と
いつも感心しています。




毎日暑過ぎて やる気が全く出ませんっ!
もう少し涼しくなったら 
もうちょっと頑張りますね~。



関連記事
スポンサーサイト

| (料理日記(洋・中近東・アフリカ)) | 12:00 | comments:1 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2015/07/31 09:01 | |















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT