料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・更年期&健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ『胃心地のよい』ものを作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

三年番茶の玄米粥、じゃが芋の豆乳味噌スープ、茄子・甘長唐辛子・モロヘイヤの豚肉味噌炒め、カボッキーと塩麹鶏の煮物、無花果の白和え

DSC_7676-1_20150810103752907.jpg

*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---













DSC_7690-1_201508101042536d1.jpg

●三年番茶の玄米粥
炊いた玄米を三年番茶で煮ました。



●じゃが芋の豆乳味噌スープ
味噌汁の具のネタもなくなってきたので・・・
スライスしたオクラも加えて季節感up!
オクラを加えると、トロッ ドロッ っていうのがいいです。
冷製でもあったかくても。
今回使ったじゃが芋がなんという名前か分かりませんが
とても味が濃くて クリーミーでとても美味しいスープでした!




DSC_7624-1_201508101037509d6.jpg

●茄子、甘長唐辛子、モロヘイヤの豚肉味噌炒め
普通の味噌炒めですが、最後のほうにモロヘイヤ(+火が通った とうもろこし)
を加えます。
味付けは味噌、麦みそ、三河みりん。






●カボッキーと塩麹鶏の煮物
カボッキーと言う野菜、最近みかけますが
でっかくなりすぎたキュウリのような
ズッキーニのような、ウリのような・・・そんな野菜。
もともとは韓国野菜?
たしかに この野菜、ドラマの中で
ジョンとかチゲの具にしているのを見たことがあるような?
火を通すと甘さが増して美味しい野菜です。
この日は塩麹を絡めて暫くおいた鶏肉と濃い目の出汁で煮ました。
仕上げに醤油を少々。のみ。
なんですが、美味しい~。

DSC_7546-1.jpg




DSC_7590-1.jpg

●無花果の白和え
木綿豆腐、無花果、ごま、塩、メープルシロップ


DSC_7584-1.jpg




DSC_7680-1_201508101043274c7.jpg


今日も、野菜(+豆腐、無花果、ごま、味噌、醤油、みりん、三年番茶)はすべて 
有機無農薬のものです。
鶏は、抗生物質を与えられていないものを使用。



関連記事
スポンサーサイト

| (料理日記(和・アジア)) | 12:00 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT