オーガニック・無農薬野菜たっぷり 料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環・安心安全な食材のことや大好きな器のことなど。野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ多国籍な創作料理を作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

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一汁三菜ごはん 里芋・ごぼう・人参などのお味噌汁、夕顔の煮物、水茄子・甘長唐辛子・パプリカの焼きびたし、空芯菜・モロヘイヤ・千切りじゃが芋の炒め物

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骨董・アンティークのweb shop
無題---












スーパーではなかなか見ることがないと思うのですが
道の駅なんかに行くとたまに売っています「夕顔」。
ぱっと見ウリなんですが、なんでこれを夕顔というのか不思議です。

切ってみると 切り口はカボッキーに似ていて
煮てみても 冬瓜よりは カボッキーに似ているなぁと思うのですが
どうですかねぇ?
ついでにめずらしい「ささげ」もゲットしたので
インゲン代わりに使ってみました。



●夕顔の煮物
夕顔を使う分をカットして、皮はピーラーで薄いたら
大きめにカットして煮る。

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●水茄子、甘長唐辛子、パプリカの焼きびたし
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●空芯菜、モロヘイヤ、じゃが芋の炒め物
ニンニク、唐辛子、塩コショウ、ナンプラー、水少々、
強火で調理



ここのところ、医者通い。
市の健康診断も少しずつ(っていっても、やっと乳がん検診いってきた)やっていますが
他のは面倒で先のばし・・・。あー憂鬱。
他にも悩みごとがあったりで胃が痛くなります。






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| (料理日記(和・アジア)) | 12:00 | comments:1 | trackbacks(-) | TOP↑

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| | 2015/09/01 08:27 | |















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