ひらたけの味噌汁、里芋・シャドークイーン・アマランサスのコロッケ、梨とスターデイビットのサラダ、きゅうりとささげの梅かつおナンプラー和え、+ デザートは バターナッツカボチャのプリン
骨董・アンティークのweb shop

instagram : https://www.instagram.com/ocremarche/
●ひらたけの味噌汁
ひらたけ、汁ものにするととてもよい出汁が出るので 大好きなキノコ。
他は、玉葱、お揚げ
●里芋・シャドークイーン・アマランサスのコロッケ
里芋とじゃが芋のシャドークイーンに今回は炊いたアマランサスも入れて。
(本当は蕎麦の実を入れたかったのですが在庫切らしていました。
蕎麦の実、美味しいです。)
玉葱、挽肉を炒めてアマランサスを加え 塩コショウ、麦みそで味付け。
お芋の方もつぶしたら塩コショウ。
そして全部よく混ぜて成型、揚げます。
タレやソースはお好み。
私は醤油派。

早速


●梨とスターデイビットのサラダ
梨をスライスして、季節のサラダ。
そこに、今回は大きな★型オクラ!!スターデイビットと言う名前のオクラ。
あとは、トマト、バジル、オリーブオイル、ワインビネガー、塩コショウ

●きゅうりとささげの梅かつおナンプラー和え
キュウリは押して潰してちぎる。ささげ(いんげん)は茹でて
適当にカット。
たたいた梅干し、削り節、酢、ナンプラーで和えます。
後ひく美味しさ。

●バターナッツカボチャのプリン
作り方はフツーなので、材料にはこだわって。
有機無農薬のバターピーナッツカボチャ、
卵は放し飼いでのびのび育った鶏(←ストレスなく健康に育った鶏は
抗生物質を与える必要がない)の卵、
麹の有機甘酒、有機豆乳。


- 関連記事
-
- 一汁一菜ごはん ◆小松菜とわかめとお揚げの味噌汁、ブリの甘酢おろし和え (2015/09/17)
- 一汁三菜ごはん わかめ・大根・とうもろこし・お揚げの味噌汁、ラム肉とプルーンのトマト煮、柿とルッコラのサラダ、蓮根と唐辛子とおからの酢の物 (2015/09/15)
- ひらたけの味噌汁、里芋・シャドークイーン・アマランサスのコロッケ、梨とスターデイビットのサラダ、きゅうりとささげの梅かつおナンプラー和え、+ デザートは バターナッツカボチャのプリン (2015/09/09)
- 一汁二菜ごはん 栗入りご飯、茄子の味噌汁、豚肉・油あげ・キノコ・甘長(万願寺)唐辛子の韓国風煮物、オクラとトマトの白和え (2015/09/07)
- 一汁三菜ごはん 夕顔・とうもろこし・油あげのお味噌汁、スペアリブとプルーンの煮込み、色々野菜と豚肉の塩麹炒め、人参とひじきのサラダ (2015/09/02)
| (料理日記(和・アジア)) | 12:00 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑