料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・更年期&健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ『胃心地のよい』ものを作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

一汁三菜ごはん わかめ・大根・とうもろこし・お揚げの味噌汁、ラム肉とプルーンのトマト煮、柿とルッコラのサラダ、蓮根と唐辛子とおからの酢の物

DSC_2321-1.jpg

*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---

instagram : https://www.instagram.com/ocremarche/








DSC_2311-1.jpg



今日は今年初の柿が登場です。

DSC_2271-1_20150915105123fc0.jpg

●柿とルッコラのサラダ
柿はごま味と相性がいいと思うのでルッコラがぴったりかな~と。
ディルも入れていますが、これもアクセントになって美味しいです。




DSC_2228-1_20150915105122fd4.jpg

●わかめ・大根・とうもろこし・お揚げの味噌汁





DSC_2211-1_20150915105123bd8.jpg

●蓮根と唐辛子とおからの酢の物
え?唐辛子?と思われると思いますが
この唐辛子は辛くない唐辛子。
2種類つかっています。
1つは、緑で細くて ちょっと芋虫っぽいかんじのもの。
もう1つは、 真っ黒なもの。
真っ黒な方は、いかにも「邪悪」なかんじで
「相当辛いでしょ!!」と思うのですが見かけ倒しです。
どちらも、レンジでチンして火を通します。
黒いほうは、火を通すと黒色がなくなってしまいます。
赤いのはパプリカ。





DSC_2018-1_20150915110356935.jpg

●ラム肉とプルーンのトマト煮
ラム肉、玉葱、人参、じゃが芋、にんにく、トマト缶、水、ドライプルーン
クミンシード、クミンパウダー、コリアンダーパウダー、チリパウダー…、シナモンパウダー
塩コショウ、オイル、イタリアンパセリ、コリアンダー、インゲン(下茹で)など





DSC_2301-1.jpg



関連記事
スポンサーサイト



| (料理日記(和・アジア)) | 12:00 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT