料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・更年期&健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ『胃心地のよい』ものを作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

一汁三菜ごはん ◆大根・きのこ・小松菜・豚肉などの味噌汁、鶏のすっぱ煮、かぼちゃん・さつま芋・栗の豆腐マヨネーズのサラダ、トマト・オクラ・茄子のマリネのサラダ

DSC_2967-1_2015092413160320d.jpg

*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---













先日、男とデートだった夫。
7時間ぐらいのハイキングで、このように体を使ったあとは
だいたい120%の確率で食べたいと言われるのが 鶏の手羽元のすっぱ煮。
圧力鍋で骨まで軟らかく煮込みます。
そうすると 軟骨の部分までぽりぽり食べてる夫。
昔実家で飼っていた タロー(犬)をいつも思い出します。




DSC_2932-1.jpg

●カボチャ、さつま芋、栗の豆腐マヨネーズサラダ
バターナッツカボチャって
スープ以外に美味しい食べ方あるんだろうか?
と思う今日この頃。
この日はサラダに使ってみましたが
なるべく水分を飛ばしたいので、半分にカットして
種をとって そのままオーブンでじっくり焼いて
実をスプーンで取って使いました。
栗は圧力鍋で茹でて綺麗に皮をむきます。


DSC_2917-1_20150924131604ba1.jpg





DSC_2960-1.jpg

●今日のお味噌汁
大根、人参、えのき、しいたけ、豚肉、油あげ、小松菜

●鶏のすっぱ煮
手羽元、玉葱、ネギ、卵、厚揚げ、ささげ、にんにく、生姜、
酢、醤油、みりん、砂糖



●トマト、オクラ、茄子のマリネのサラダ
●カボチャ、さつま芋、栗の豆腐マヨネーズサラダ

関連記事
スポンサーサイト

| (料理日記(和・アジア)) | 14:00 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT