料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・更年期&健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ『胃心地のよい』ものを作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

今週の野菜 & モロヘイヤのピーナッツだれ和え

DSC_5557-1_2015101312295285f.jpg

*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---










DSC_5560-1-.jpg

今週のお野菜。
ここに写っていない (葉付き人参など)もありますが。

何つくりましょうか~?
間引き大根は葉っぱも元気。
具だくさんお味噌汁にしようかしら~?

山東菜は柔らかそうだから
また梨とサラダも美味しそう。

春菊は夫のリクエストですきやき風なものに入れる予定。

モロヘイヤはもうないかなぁと思ったらまだあったあった。
これも夫の好きなあえもの。
ごまかピーナッツだれの和え物です。ねばねば~っとして美味しい。
(ごま(擦るか練りゴマ)、又はピーナッツペースト、麹の甘酒、醤油、
ピーナッツペーストの時はナンプラーも)

DSC_5610-1_20151013122949955.jpg


虫みたなものは四角豆。
(コレみると、なぜかアフリカとかにいるトカゲとかカメレオンを想像してしまう・・・)
初めて食べました。
茹でて食べたらこりこり歯ごたえが美味しかったです。
例えると、鶏の軟骨!


DSC_5597-1.jpg


はやとうりも出て来ましたね~。
1個はすでに糠漬けに。
あとはいつもの炒め物!なんだけど
この小さいの2個じゃ足りないかなぁ。

DSC_5575-1.jpg



この連休で、「道の駅 発酵の里 こうざき」に行きました。
ずーっと前から ○月○日オープン ってことで気になっていたけれど
やっと行きました。
オープン前のイメージ写真とはちょっと(というかだいぶ 笑)違っていましたが・・・。


上の有機無農薬野菜の一部、お醤油とか味噌を買いました。

DSC_5601-1.jpg



関連記事
スポンサーサイト

| (料理日記(和・アジア)) | 13:00 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT