料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・更年期&健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ『胃心地のよい』ものを作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

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間引き大根・茄子・油あげの味噌汁、すき焼き風煮物、コロコロじゃが芋の甘辛、モロヘイヤのピーナッツだれ和え、はやとうりの糠漬け

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骨董・アンティークのweb shop
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この日のメニュー。
今シーズン初のはやと瓜。
糠漬けで~す。
塩少なめで発酵を強め(酸っぱい)に漬けているのですが
はやと瓜の歯ごたえもあって美味しい~。





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この日のじゃが芋の品種は「とうや」。
品種、色々ありますね。
じゃが芋(皮つき)を鍋に入れ水も適量入れて 蓋をして蒸す。
串が通るぐらいに火がとおったら
味醂、砂糖、醤油を入れて煮詰めていって
最後は鍋をゆすりながら絡める。




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すき焼き風煮物。
すき焼きと何が違うかっていうと
気分!でしょうかね(笑)
汁も飲めるように薄味にして。
この日うっかり ごぼうがなかったーー。あると思ったらなかった・・・。
でもなくても大丈夫でした。
きのこ2種、春菊、白菜、玉葱、お肉は少し。味の出るものを入れて。
あと、車麩を入れています。
砂糖、みりん、醤油、の味付けに プラスで塩麹も加えて。
味がまろやかに そして深みが出るように感じます。


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