料理と器   ** オークルマルシェ **

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一汁+おかず 秋刀魚のピリ辛煮のごまよごし、かつお菜と豚肉の炒め物、紫人参のラペ、さつま芋と林檎のきんとん、コリンキーの糠漬け  

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骨董・アンティークのweb shop
無題---










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●大根と大根の葉っぱの味噌汁(カラフル人参入り)




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●秋刀魚のピリ辛煮のごまよごし
圧力鍋で煮て骨まで柔らかくします。

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この日のレシピ

・さんま・・・2匹
3つにぶつ切りにして、内臓を出し良く洗う。

圧力鍋に以下のものと秋刀魚を一緒にいれて 
圧がかかってから 弱火(静かにおもりが揺れる程度)で25~30分。

・生姜・・・千切り 2かけぶん
・にんにく・・・2かけ まるごと

煮汁
・酒・・・大4
・醤油・・・大2/3~大1
・みりん・・・大1
・砂糖・・・大1/2 甘さはお好みで
・酢・・・大2 ~お好みで増量
・コチュジャン・・・少々~ お好みの辛さに
・水・・・100cc


煮たら蓋をとり煮汁を煮詰め、最後に擦りゴマをまぶす。
バターを入れても美味しいです。



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●かつお菜と豚肉の炒め物
かつお菜、豚バラスライス、味噌、みりん、醤油


●紫人参のラペ
カラフル人参が大好きで、この日は紫人参でラペ。(甘酢和えサラダみたいなもの)
紫人参て中が黄色で、これがまた綺麗~。

・人参はスライサーで細く切る。

この日は
ワインビネガー(大2)、オリーブオイル(小2~大1)、
レーズン(少々)、蜂蜜(少々)、塩コショウで和えます。





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●さつま芋と林檎のきんとん
さつま芋(火を通してマッシュ)、林檎、豆乳

特に林檎の香りと甘さとお芋の甘さが美味しい~。
デザートみたいなものです。




●コリンキーの糠漬け
ひそかにハマっている コリンキーの糠漬け。






ひっさしぶりに髪を切ってきました。
前切ったのいつだっけ?と見てみたら もう3カ月放置していました。
すっきり。

さて、来週早々に 2日続けて 市の集団検診に行かないとです。
肺と胃。
バリウムは今回生まれて初めてなので、ちゃんとバリウムが飲みきれるか?
とか色々心配。
あと、大腸の検査キットも病院にもらいにいってこないと・・・
あー やっぱめんどくさいなぁ。


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