料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・更年期&健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ『胃心地のよい』ものを作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

野菜たっぷり弁当、大根・細切り昆布・鶏肉の煮物 ゆずの香り、シトロンコンフィ ~柚子の塩漬け~の仕込み

DSC_9701-1.jpg

*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---

instagram : https://www.instagram.com/ocremarche/










久しぶりにお弁当写真を撮りました。
いつも朝バタバタなので・・・。



DSC_9676-1_20151120112930c24.jpg


・有機・無農薬玄米ご飯

・おからの煮物のメンチカツ
おからの煮物のリメイク。野菜がいろいろ入っています。
タネのかたさは、おからやパン粉などで調節。

・大根の葉っぱのきんぴら

・紅くるり大根のスパイス炒め
・ほうれん草の胡麻和え
・人参ラペ
・菜花




DSC_9807-1_2015112011294232f.jpg

●大根・細切り昆布・鶏肉の煮物 ゆずの香り
普通の煮物ですが、柚子を頂いたので 柚子の千切りも添えて。
切り昆布が美味しい~。
お弁当にもいいです。
お肉は豚肉でもOKですが、お弁当だと冷たくて豚の油が固まるのがちょっと気になる・・・。




煮る時に柚子の塩漬けのシトロンコンフィで煮ても美味しいのですが
切らしていたので、頂いた柚子を仕込みました。


DSC_9811-1.jpg





●シトロンコンフィ ~柚子の塩漬け~の仕込み

DSC_9731-1_201511201129416dc.jpg





明日から連休(お仕事の方お疲れ様です!)はお出かけ予定~ ルンルン♪
(っていってもそんなには遠出はしません、日帰りですし。)
ショップご利用のお客様には、ご連絡等遅くなりご迷惑をお掛けしますが
よろしくお願いいたします。

ではでは よい週末&連休を♪



関連記事
スポンサーサイト

| (料理日記(和・アジア)) | 12:00 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT