料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・更年期&健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ『胃心地のよい』ものを作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

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おでかけ ◆ たけおごはん さん と 齋藤ぶどう園 さん

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骨董・アンティークのweb shop
無題---












今日も一段と冷え込みましたが、よいお天気!!
前から気になっていたお店に行ってきました。


まず、お昼に「たけおごはん」さん。


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一つ一つが手が込んでいてお洒落!
面倒くさがりの私には、絶対マネ出来ません~。
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とっても美味しくて 大満足!また行きたいです!



そしてそのあとは、千葉県で唯一のワイナリーの「齋藤ぶどう園」さんに行きました。
新酒販売が開始になるという噂を聞きつけて
出かけてきた、というわけです。

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15時過ぎに行ったので、その日販売できるワインが少ししか残っていませんでしたが
あれこれ試飲して気に入ったのが、ヤマブドウとスチューベンを使ったワイン。
スチューベンのワインはその場で買って、ヤマブドウは千葉市の酒屋さんで買えました。
(扱っているお店他すべて売り切れで、唯一ここで買えました。ただし、お値段が
齋藤ぶどう園さんで買うのとはちょっと違いました。)


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齋藤ぶどう園さんの歴史を読ませて頂きました。
『第二次世界大戦中に「陸軍軍需工場」の指定を受け、
醸造したワインは全量、軍へ。
又、ワイン醸造の過程で生まれる酒石酸がモールス信号などの機材の燃料となった。』
んだそうです。

千葉県唯一のワイナリーということで、これからも応援していきたいなと思います!



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