色々お野菜の塩麹味噌スープ、さつま芋・人参・じゃが芋・納豆・人参の葉のかき揚げ、赤大根のソテー 酒粕肉みそ添え、キャベツのくるみ味噌和え、ホタテと生姜の佃煮
骨董・アンティークのweb shop

instagram : https://www.instagram.com/ocremarche/

●本日のスープ
大根、人参、牛蒡、セロリ、カリフラワー、など
塩麹、味噌で味を調えます。豚肉を入れても美味しい。
翌日は酒粕と柚子を加えたり。
(先日の「季節の(冬の)スープ」のようなごった煮状態のものに
豚肉、塩麹、味噌でスープにするととても美味しい。)

●さつま芋・人参・じゃが芋・納豆・人参の葉のかきあげ
納豆がポイント。
というか、納豆がお手軽なので納豆を使いますが(写真のボウルで1パック。)
なかなかクセになる味と香り。(好き嫌いはあると思いますが。)
他に茹で大豆やテンペでも。
野菜は軽く火を通してからカットしています。



●赤大根のソテー 酒粕肉みそ添え
大根(先にチンしてある程度火を通す)
酒粕、挽肉、みりん、味噌
●キャベツ・ブロッコリー・カリフラワーのクルミ豆腐和え
白和えに見えますが、メインはクルミで 豆腐はつなぎ。
空煎りしたくるみは薄皮を出来るだけ取り
すり鉢でよく擦る。豆腐を加えよく混ぜ 塩、塩麹で味付け。

●ホタテの生姜の佃煮

- 関連記事
-
- キャベツ・大根・豚肉のcurry 他 (2015/12/16)
- 今年の冬 初の静岡おでん! 他ちょっとしたおかず(おかわかめと豚肉の炒め物 他) (2015/12/10)
- 色々お野菜の塩麹味噌スープ、さつま芋・人参・じゃが芋・納豆・人参の葉のかき揚げ、赤大根のソテー 酒粕肉みそ添え、キャベツのくるみ味噌和え、ホタテと生姜の佃煮 (2015/12/02)
- 一汁+おかず & 本日のお弁当 ◆ 大根・人参・かつお菜のお味噌汁、季節の生野菜サラダ、ブリ玉葱 ~ピリ辛濃厚味噌煮~ 、細切り昆布・手羽先・大根の煮物、テンペの天ぷら、蓮根とほうれん草のアンチョビガーリック (2015/11/26)
- 本日のお弁当◆インゲン・かつお菜・豚肉の酒粕味噌炒め、さつま芋のレモン煮、蓮根のきんぴら、ムングダル・おから・ササミのサラダ (2015/11/24)
| (料理日記(和・アジア)) | 12:00 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑