オーガニック・無農薬野菜たっぷり 料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ多国籍な創作料理を作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

キャベツ・大根・豚肉のcurry 他

DSC_2014-1_20151216113651701.jpg

*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---











チチッ チチッ
チチチチチッ


可愛らしい声がまた聞こえてきました。
暫く見かけなかった つがいのメジロ。
ご近所さんのあっちの木、こっちの木
うちのオリーブやブドウの枝に止まっては
可愛らしい鳴き声と姿に癒されます。




DSC_2219-1_20151216114309a3e.jpg

少しづつ分量を変えて作ってるアメリカンスコーン。
作ったら食べなきゃいけないので大変。
冷凍にもしてありますが
夫に「ごめん、また作ったからまた食べてもらえる?」というと
「うん、喜んで。いつも違うから飽きないよ」って。

夫はいつも私が違うものを作っていると思っているようだれど、
少しづつ分量はかえているけど
基本的に同じもの作っているんですけど!!(爆)




DSC_2101-1_20151216113811e97.jpg

★カレー弁当



●キャベツ・大根・豚肉のカレー
本日の具は、キャベツ、大根、ごぼう。
お肉は夫用に入れています。
キャベツと大根がおいしい~!

スパイスは 
ホールスパイス:クミンシード、クローブ、
パウダースパイス:クミンパウダー、コリアンダーパウダー、ターメリック
フェネグリーク、ガラムマサラ


DSC_2094-2.jpg
DSC_2095-2.jpg
DSC_2098-2_20151216113808d54.jpg

お肉は塩麹とコショウでマリネしておきます。
その他、この日は 削り節も入れていて、(スリランカ風)
いいお味になったと思います!



●サツマイモ、にんじん、赤大根、葉っぱの掻き揚げ
DSC_1706-1.jpg



関連記事
スポンサーサイト

| (料理日記(和・アジア)) | 12:00 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT