料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・更年期&健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ『胃心地のよい』ものを作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

定食BENTO 2日分

DSC_2311-1_20151218101556d0f.jpg

*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---










最近の夫のお弁当から2日分です。
おかずダブッてます(汗)

DSC_2296-1.jpg

DSC_2309-1.jpg

まず、桜エビの佃煮。
先日、本当に久しぶりに静岡の桜エビが並んでいて
思わずかってしまいました~。
作り方はこちら


冬至にはかぼちゃを。
というわけではありませんが、かぼちゃが美味しそうだったので。
夫は、この 「蓮根とカボチャの煮物」がお気に入りです。
(味付けは塩と醤油 各少々だけ。)
この日はマロンかぼちゃ と書いてありましたが
栗かぼちゃ、栗マロンかぼちゃ、 みんなそれぞれ
品種が違うんだろうか~?っていうのが最近すごく気になること。



他は
・里芋、蕪、鶏肉の煮物
・厚揚げと野菜の酢豚風




DSC_2320-1.jpg

・焼き鮭
・小松菜、豚肉の酒粕味噌炒め

etc





金曜日~♡
今宵の音楽。目を閉じてゆったりとした気分で聴きたい音楽です。
素敵な週末をお過ごしください。








P.S
下町ロケット最終回楽しみ。
それにしても、小泉孝太郎さんが演じているサヤマ製作所の社長
にくったらしい~
ムカツク~  怒!!



関連記事
スポンサーサイト

| (料理日記(和・アジア)) | 12:00 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT