料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・更年期&健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ『胃心地のよい』ものを作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

夫のシュトレン

DSC_2600-1_20151221122156ce5.jpg

*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---













「なんでシュトレンってあんなに高いんだ?!」


という夫の素朴な疑問。 (たしかに・・)
そんなわけで、今年は夫がシュトレンを作るんだと先月あたりから張り切っていて
先日夜「今から作る」と言って つくり始めました。


DSC_2416-1.jpg
DSC_2417-1.jpg
DSC_2425-1.jpg
DSC_2432-1.jpg
DSC_2436-1.jpg



マジパンが入った正統派で、美味しい!
シュトレンって基本パンなわけなんですが
私は自分が作るなら 実はケーキっぽいシュトレンのほうが好きなんです。
(シュトレンの形をした ただのフルーツケーキという噂も・・・?)

↓ これとか
DSC_2710-1.jpg



イタリアのパネットーネも似たような生地(甘いパン)なわけですけど
シュトレンのほうが好きで
作ってもらえるなら、パンっぽいやつもいいかな~と思います。



DSC_2675-1_20151221122200e5d.jpg


まぁ、あと何回か(クリスマスとか関係なく)作る予定らしいです。














関連記事
スポンサーサイト

| (料理日記(パン・お菓子)) | 15:00 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT