オーガニック・無農薬野菜たっぷり 料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ多国籍な創作料理を作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

新年初 一汁○菜ごはん

DSC_3372-1.jpg

*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---












新年あけちゃいまして
おめでとうございます。

今年もマイペースで行きます!



年末は大祓いに行ってきました。
DSC_3173-2.jpg DSC_3188-2.jpg
DSC_3208-1_20160103133552100.jpg



それから幕張のイオンに行って
ぶらぶ~らして 帰って来てから
年越し蕎麦。夫の手打ちです。

DSC_3209-1.jpg


お屠蘇をたくさん飲んで
お餅もたくさん食べました~。


そして、色々リセットごはん。
冷蔵庫(野菜室)の中の残り物と頂き物の湯葉で。



DSC_3396-1.jpg

●野菜たっぷりおみよつけ
大根、人参、白菜、豆腐、鶏肉、赤蕪の葉 など




DSC_3240-1_20160103133711824.jpg

●葉っぱと豚肉の酒粕味噌ピーナッツ炒め
いつもの酒粕味噌炒めにこの日は煎りピーナッツも追加!!
一応千葉はピーナッツの産地なので
この日は八街のピーナッツ!
酒粕だけでもコクが増すのですが、ピーナッツも加わって香ばしく。

かつお菜、青梗菜、ちぢみ小松菜、豚肉、酒粕、味噌、みりん、
醤油(この日はナンプラー)、ピーナッツ



DSC_3254-1_2016010313372260c.jpg

●スウィートポテトサラダ
さつま芋、すりおろし人参、塩、豆乳。
この日はさつま芋は安納芋、人参は金時人参。




DSC_3274-1_20160103133715826.jpg

●赤カブの酢の物
塩の代わりに柚子の塩漬けを刻んで加えています。
ほんのり柚子の香り。



DSC_3401-1.jpg

●湯葉の煮物
頂き物の湯葉~♡
大好きなのだ。
味見で3つぐらいぺろっと食べてしまって・・・汗



DSC_3410-1.jpg



関連記事
スポンサーサイト

| (料理日記(和・アジア)) | 15:00 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT