有機・無農薬野菜たっぷりの料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環、安心安全な食材のことを考えて。野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ多国籍な創作料理を作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

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イカと里芋のトマト煮 とか

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★オークルマルシェ online shop
料理と愉しむ器たち ~骨董・アンティーク~

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★第3弾 
表紙仮(2)
完成しました
再入荷しました。(完売いたしました。たくさんのご注文ありがとうございました。)












暖冬。
私にとってはとーってもありがたい事です。
冬になると冷え性がひどくて 足の親指の爪が壊死?みたくなって
膿のようなものが出て・・・春になると爪が生え変わる、と過去に書きましたが
今年はまだなっていません!
このままの暖かさで春になってくれたらいいのに~と思うのですが
どうでしょうかねぇ~?


今年もまた金柑と白菜(この日は紫白菜。色がきれいなので
とても好きな組み合わせ)の組み合わせのサラダの季節~♡
つまり、毎年足の親指がおかしくなる季節のサラダです。(笑)

オリーブオイル、ワインビネガー、蜂蜜、塩コショウで。
あと、ブルーチーズを加えたり、ブルーチーズドレッシングもよく合っていると思います。
が、最近はもっぱらさっぱり系で。


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そしてメインはヤリイカとセレベス(里芋)のトマト煮。
ほっこりセレベスか とろ~り普通の里芋か、はお好みですが
私セレベス大好き!


■いかと里芋のトマト煮
ヤリイカ
セレベス(里芋)
黒オリーブ(種ぬき)
トマト缶
トマトペースト
パプリカパウダー
ローリエ
にんにく
白ワイン
ハーブドプロヴァンス、またはドライのオレガノなど
オリーブオイル、塩コショウ
ソースがすっぱければ砂糖少々
醤油 少々







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| (料理日記(洋・中近東・アフリカ)) | 20:00 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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