料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・更年期&健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ『胃心地のよい』ものを作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

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一汁三菜ごはん ◆ 具だくさんおみよつけ、野菜と鶏肉の甘辛炒め タッカルビ、蕪と厚揚げの煮物、ひよこ豆とおからのフムス、赤カブのピクルス

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骨董・アンティークのweb shop
無題---











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●ピーナッツ、古代米入りごはん
ピーナッツ、古代米は洗ったら数時間浸水させ、その水も使います。



● 具だくさんおみよつけ(※注
かぼちゃ、大根、人参、こんにゃく、えのき、ごぼう、白ネギ 

※注 おみよつけ 正確には「おみおつけ 御御御付け」です。




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●野菜と鶏肉の甘辛炒め タッカルビ
鶏もも肉(一口大)は一晩塩麹(全体に行きわたるぐらい)でマリネしてあります。
にんにく(省略可)・生姜のみじんぎり、お肉とお野菜(キャベツ、玉葱、人参、
下茹でしたブロッコリー)を炒めて、
ピリ辛のタレ(この日は みりん大3、コチュジャン 小2ぐらい、
醤油 大3.5ぐらい、ごま油 小1 。だいたいこのぐらいでしたが
肉や野菜の量などによってお好みです。)を絡めます。
仕上げにすりごま(たっぷりめ)を加えて出来上がり。

※三河みりんはアルコールと甘みが強いので、酒、砂糖は入れていませんので
皆さんは 砂糖、蜂蜜などお好みで。



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●蕪と厚揚げの煮物
かつおだし、みりん、醤油、塩でお好みに味をととのえて煮たてた煮汁に
材料を入れて煮ます。


●ひよこ豆とおからのフムス
ひよこ豆、おから、豆腐マヨネーズ、練りごま、クミンパウダー、アーモンド、
塩コショウ、
お好みでニンニク、レモン汁
(昨日アップしたものです。)

和風フムス? ヘルシーフムス?
そんなイメージで。




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SMAP騒動、ひとまず落ち着いた?ようですが
これから大変だろうなぁと思います。
別にSMAPのファンではないのですが
(あ、私はTOKIOが好きです)
「力」に負けた、というか 
その「力」の強さ、とか 汚い世界だということを
皆さん知っていたと思うのですが。
冷静?なのか計算高い?のか
キムタクの判断が正しかったってことでしょうか。




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| (料理日記(和・アジア)) | 13:00 | comments:1 | trackbacks(-) | TOP↑

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| | 2016/01/21 09:14 | |















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