有機・無農薬野菜たっぷりの料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環、安心安全な食材のことを考えて。野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ多国籍な創作料理を作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

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一汁二菜(ぐらい)ごはん ◆キムチと海鮮の味噌汁、春菊のチヂミ、ちぢみほうれん草のナムル

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★オークルマルシェ online shop
料理と愉しむ器たち ~骨董・アンティーク~

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★第3弾 
表紙仮(2)
完成しました
再入荷しました。(完売いたしました。たくさんのご注文ありがとうございました。)













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●キムチと海鮮の味噌汁
ポギキムチ(白菜のキムチ)、大根、人参、えのき、白ネギ、鱈、イカ、味噌


鱈に多めの塩をして暫く置く。
(鍋用の鱈ぶつ切り大入りパックで買ったので 一日目は先日のフリットに使い、
残りはこの味噌汁用。多めに塩を振り キッチンペーパーに包んで一日置いておき
当日は、さっと茹でて臭みをとってから加えました。)


鍋にオイルとキムチを入れ炒める。
いい香りがしてきたら、大根と人参も加えて炒めて
出汁(あわせ出汁)を加える。


大根と人参が柔らかくなるまで煮たら、えのき、白ネギ、
鱈、イカ、味噌を加えて味を調える。

味噌汁としましたが、「プチチゲ」というかんじで食べたいので
大きめの汁椀にたっぷりと!!

安全で美味しいキムチを使うのがポイント。
(スーパーの韓国キムチは どうだろうか? その他色々参考→こちらの記事

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●春菊のチヂミ

●ちぢみほうれん草のナムル
ほうれん草は茹でて、塩麹、醤油、すりごまで和えます。



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体もあったまって お腹もいっぱい!


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