オーガニック・無農薬野菜たっぷり 料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ多国籍な創作料理を作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

一汁一菜ごはん ◆ オイスターチャウダー(牡蠣の豆乳味噌スープ) と 里芋と豚肉の炒め物

DSC_7056-1.jpg

*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---













DSC_7042-1.jpg


●オイスターチャウダー(牡蠣の豆乳味噌スープ) 
アサリでクラムチャウダーを作るのと同じように。
ただ、こちらは出汁を使い、あと豆乳を加えて
味噌、塩麹で味を調えます。酒粕を少し加えても良いです。

DSC_6903-1.jpg





DSC_7052-1.jpg


●里芋と豚肉の炒め物
里芋・・・皮をむきレンジでチンして火を通しておく。
豚肉切り落とし・薄切り肉(柔らかいもの)・・・食べやすくカット
かつお菜、小松菜など緑のもの・・・レンジでチンして軽く火を通しておきます。
片栗粉
三河みりん(普通のみりんの場合は酒、砂糖なども)
味噌、醤油
七味

1.豚肉に片栗粉をまぶし オイルを入れたフライパンで焼く。
色がほとんど変わってきたら 里芋も加えて炒める。

2.調味料を加えたら 緑の野菜も加えて
全体に絡まるように炒める。

3.七味をかけていただきまーす。




DSC_7024-1_20160128101738806.jpg



関連記事
スポンサーサイト

| (料理日記(和・アジア)) | 12:00 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT