料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・更年期&健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ『胃心地のよい』ものを作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

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一汁 + 大根とイカの煮物、油揚げと豚肉のピリ辛煮 韓国風、牡蠣のピカタ、こんにゃくとごぼうの味噌いため、紫キャベツのサラダ

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骨董・アンティークのweb shop
無題---












一度にまとめて作って、2日ぐらい食べれるようなおかずの
寄せ集めですが・・・




●ジャガイモ、青梗菜、わかめ、油揚げなどのお味噌汁
今日の青梗菜は、虫食いの穴がいっぱ~いでした。
ニョロニョロ・・・
あと大根の葉っぱも入っています。
今日は麦味噌を使ったお味噌汁。





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●大根とイカの煮物
旬のヤリイカと大根!!
出来立てよりも、少し時間がたったほうがよりおいしいかな~と思いますので
たくさん作るのがお勧め!
しみしみ大根美味しいねぇ~。




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●油揚げと豚肉のピリ辛煮 韓国風
煮汁をたっぷり吸った油揚げがおいしいんですよっ コレッ!
うちの定番。夫もお気に入りなのですが
あとなにか一品っていうときに 冷蔵庫の中身ですぐに作れるので
気に入っています。

油揚げ、豚肉、ジャガイモ、たまねぎ、人参など
全部鍋に入れてしまってから煮る方法。
なので、とても簡単だし忙しいときにもよいですヨ!
お肉は手羽先なんかもおいしいです。

この日のレシピ
豚バラ薄切り 100gぐらい (200gぐらいがよいです。この日は少なめでした。)
油揚げ 5枚ぐらい 食べやすい大きさにカット(油抜きする)
ジャガイモ 2個
たまねぎ 1個
人参 1本ぐらい
水 100cc
しょうゆ 大3
味噌 味を見て追加
酒 大2
みりん 大1ぐらい
コチュジャン 大1(辛口かな)
おろしにんにく、おろししょうが
すりごま


一番下に豚肉や油揚げを入れて あとほかの材料を上に入れる。
最初は蓋をして中火ぐらいで煮て
ジャガイモや人参が柔らかくなったぐらいで
途中から蓋をはずして煮汁を少し煮詰めていきます。
お好みで最後にすりごまも。

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赤いのはじゃが芋。さつま芋じゃありません。
辛くして甘いさつま芋入れるのも良いですね~。





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●牡蠣のピカタ
溶き卵にはパルミジャーノをすりおろしておきます。
牡蠣は下処理したら水気をふき、小麦粉をまぶし卵液にくぐらせて
フライパンで蓋をしてじっくり焼きます。(当たるのが怖いので)




●こんにゃくとごぼうの味噌いため
この日は、刺身で食べて美味しいぷるんぷるんのこんにゃくなので
普通のこんにゃくで作るよりも美味しい~。
こんにゃく、人参、ごぼうをいためて
味噌、みりん、砂糖で甘く味付けして (水分を飛ばしながら)
最後にすりゴマを加えます。




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●紫キャベツのサラダ
紫キャベツ、林檎、人参、レーズン、キャラウェイシード
オリーブオイル、塩、レモン汁、ワインビネガー
少しおいて全体をなじませてから。


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使っているお盆やお皿についてのお問い合わせありがとうございます。
(個別にメールにてお返事させていただきました。ご確認くださいませ)
どの作家さんですか?と聞かれるお盆ですが
こちらはアンティーク、古道具のものです。
WEB SHOPでも扱っていますので、よろしければご覧下さい。
また、お皿も多くがアンティーク、骨董になります。
こちらもSHOPで販売しているものもあります。
あと、使っている中には作家物も混じっている時もあります。
器のサイズなど気になることがあれば
お気軽にお問い合わせくださいね。

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