料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・更年期&健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ『胃心地のよい』ものを作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

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むかご・はだか麦・もちきびのご飯、 おから・キムチ・いりこ・豚肉のたいたん、 里芋とアマランサスのコロッケ とか

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骨董・アンティークのweb shop
無題---











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●本日のおみよつけ(おみおつけ 御御御付け)
ジャガイモ、玉ねぎ、大根、ニンジン、白菜、キャベツ、
その他色々葉っぱ、わかめ など



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●むかご・はだか麦(玄麦)・もちあわのご飯
はだか麦がぷちぷちで美味しいのです。







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●おから・キムチ・いりこ・豚肉のたいたん
こちらも簡単で美味しく、過去にもご紹介していますが
15分とか20分ぐらいで作れてしまうちょー簡単で美味しい!

韓国におから鍋っていうのがありますが
あれの縮小版?って感じで作ります。
ポイントはいりこ?普通に出汁でもよいですが
カルシウム摂取!

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写真はルクルーゼの16cmの小さな鍋 これ1つ分。 

豚バラスライス・・・100g 食べやすくカット
白菜キムチ・・・150g前後 美味しいもの、カットしてなければカットする。
食べるいりこ・・・10gぐらい 
少ないとうまみが足りなく、入れすぎても骨っぽくなるので これぐらいがいいかと。
おから・・・100g
白ネギ、醤油少々、塩コショウ、ごま油

豚ばらとキムチをごま油でいためたら(キムチの汁を入れてもよいです)
いりこ、おからを加えて軽くいためて 水100ccぐらい、塩コショウを加える。
白ネギも加えて弱めの火でフツフツと煮る。
水分が減ってきたら 最後に醤油を少々加えて出来上がり。




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●里芋とアマランサスのコロッケ
里芋はマッシュ。アマランサスは茹でておく。
他、人参、玉葱、牛蒡など刻んだ野菜入り。
炒めて味噌と醤油で味付けしてあります。



●厚揚げ・青梗菜・キャベツ・豚肉の酒粕味噌ピーナッツいため
何度も登場しています 我が家の定番炒め物 「酒粕味噌炒め」の
ピーナッツ入りの炒めもの!
酒粕、味噌、みりん、しょうゆ、ナンプラー、砕いたピーナッツで味付けです。
青梗菜とキャベツはざくぎりにして、先に火を通しておきます。
炒めるときは 合える程度です。



●紅カブなどのサラダ&赤キャベツと林檎のマリネサラダ




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最近のお弁当。


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