料理と器   ** オークルマルシェ **

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一汁三菜ごはん ◆大根の酒粕ごま味噌だれ、ひじきと大豆の煮物、唐揚げのベトナム風  とか & キッチンオークルマルシェ Vol.3 お知らせ

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骨董・アンティークのweb shop
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●大根の酒粕ごま味噌だれ
大根は下茹で後、出汁+塩少々でコトコト煮ます。
酒粕ごま味噌だれを添えて。
酒粕、練りごま(タヒニ)、味噌、みりん、しょうゆ、出汁、水(固さ調節)で
お好みの味に調節します。
緑のものは、小松菜。
とってもやわらかくて甘い美味しい小松菜でした。

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ラジオを聞いていたら、「シズルワード」というものについて
トークしていたのですが、シズルワードという言葉初めて知りました。
お笑いにそういう人がいたなぁと思ったら それとは別の話。
美味しさ感覚を表す言葉、の事だそうです。
今日のこの「大根の酒粕ごま味噌だれ」だったら
『ジューシーな』大根と『濃厚で風味豊かな』酒粕ごま味噌だれ、って
感じでしょうか。

又別の番組では、酒粕を使った新商品について紹介されていました。
酒粕クリーム「ホンノリカスカナ」というもの。
この商品については今まで知らなかったのですが
体に良い酒粕が捨てられないで こういう製品が出てくるのは
いいことだなぁと思います。




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今週は大豆を煮たので、大豆や煮汁を使った料理です。
まずはお弁当に入れるお惣菜作り。
ひじきと大豆の煮物。

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そして、煮汁は冷凍したのと 本日使ったものと。
本日は、味噌汁に。
大根、ニンジン、牛蒡、えのき、なめこ、あわせ出汁 などに
大豆の甘味とうまみが加わってより美味しく。



●から揚げのベトナム風
ナンプラー少々、しょうが汁、こしょうでしばらくマリネした鶏もも肉を
から揚げにしたら、ベトナム風のたれをかけます。
生春巻に添えるようなタレです。
ニョックマム(ナンプラー)、レモン汁、酢、はちみつ、水、唐辛子、にんにく。コリアンダー。
にんにくは今日は省略。
カラフル人参、ごぼう(チンしてある程度火を通したもの)も素揚げにして
彩りよく。

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手抜き弁当はサンドウィッチと・・・

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キッチンオークルマルシェ Vol.3について
お知らせです。 こちらをご覧くださいませ。



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