料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・更年期&健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ『胃心地のよい』ものを作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

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一汁二菜ごはん ◆カブのお味噌汁、豚薄切り肉のささみロールカツ、しらたきチャプチェ

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骨董・アンティークのweb shop
無題---











ついに春がやってきた!と思わず錯覚してしまうような
(願望・・・)暖かさでしたが、今週はまた寒さが戻ってくるようです。
皆さま体調にはお気をつけくださいね。(それ、私のコトだ。)

それから、早速『キッチンオークルマルシェ Vol.3』のご予約ありがとうございます。
もう暫く作業が続きますが
楽しみにお待ちくださいね。



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●豚薄切り肉のささみロールカツ
ささみの周りに 豚薄切りを巻いてボリュームアップしたカツ。

ササミは筋をとって縦に半分にしたら
塩麹、塩、コショウをまぶして暫く置いてから
蒸して(レンジでチンして)9割ぐらい火を通しておきます。
あとは豚肉を巻いて揚げるだけ。
ささみにはほとんど火が通っているので
あとはカラッと揚げます。




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●しらたきチャプチェ
これもうちの定番ですね。
前にも何度も載せていると思いますが
しらたきにこだわるとより美味しいと思います。

私が好きなしらたきは、通常より太め、まっしろじゃなくてパッと見
糸こん?という感じなんですが
スーパーで手に入るものでは 静岡県遠州森町の「久米吉」さんのものが気に入っています。
通常よりちょっと高いのですが 美味しい。
水洗いしただけで、そのまま食べられるのです。
(スーパーで手に入るものと web shopとでは商品が違うようです)

実は、昔実家に帰ったついでに森町にドライブしたとき
たまたまこちらの実店舗にも寄っていたんですよね。


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