オーガニック・無農薬野菜たっぷり 料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ多国籍な創作料理を作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

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一汁三菜ごはん ◆春キャベツ・新玉ねぎのお味噌汁、赤カレイの煮つけ、テンペのくるみ味噌添え、ジャガイモとサツマイモのマッシュサラダ 豆腐マヨネーズで

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骨董・アンティークのweb shop
無題---












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●春キャベツ・新玉ねぎのお味噌汁
春キャベツ、新玉ねぎ、人参、スナップえんどう、油揚げ、酒粕




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●赤カレイの煮つけ
醤油、みりん、酒、水は 1:1:3:3 か 1:1:4:4 ぐらい
これを基本に砂糖を少々加えます。
(煮る時に落としぶたをします。)
今日は ウドを最後に加えました。(皮はキンピラに。)

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●テンペのくるみ味噌添え
適当な大きさにカットしたテンペは油を薄く引いたフライパンで焼きます。
先日の「くるみ味噌」を添えて。


●ジャガイモとサツマイモのマッシュサラダ
豆腐マヨネーズであえています。




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今年は花粉症大丈夫かと思ってたら甘かった。
昨日夜から急にハクション ハクション。
不思議なのは、さんざん外歩いて帰って来た時は平気だったのですが
夜お風呂の後から ムズムズ。
たぶん、洗濯物のタオルなんかについていた花粉を吸ったのかなぁ と思います。


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