オーガニック・無農薬野菜たっぷり 料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ多国籍な創作料理を作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

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一汁四菜ごはん ◆大根と豚の角煮、おからのスパイスポテトサラダ、プチヴェールのえごまあえ、紅菜苔のアンチョビガーリック炒め

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骨董・アンティークのweb shop
無題---











寒いです。
土日は天気悪いし~~
本当は千葉県の某所で行われた「蔵フェスタ」に行きたかったのだけれど
寒いので止めました・・・。
明日からは暖かくなるというので本当に春が待ち遠しい!
でも花粉症がね。
今は一旦花粉症おさまっているのですが
明日からどうでしょうか?




日々地味滋味ご飯。
さて、本日は~?

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●蕪、小松菜、菜花の味噌汁
今日の菜花は山東菜の菜花です。





●大根と豚の角煮
この日の作り方

豚バラブロックは3~5cm角(大きめ)でカットし、塩麹をまぶして半日ぐらいおいておく。

豚肉は圧力鍋で全体を焼いたら取り出し、同じ鍋に足のある網を入れて
肉を上にのせて、ごくごく弱火で25分ぐらい蒸す。
(蒸し汁は冷まし、脂を取りのぞきスープ、味噌汁などに使う。)
肉は皿にとっておく。
※茹でながら圧をかけるより、蒸しながら圧をかけるほうが
ジューシーな気がします。

圧力鍋に 大根(厚く切る)、人参、みりん、しょうゆ、八角、水(8割ぐらいまで)を入れ、
弱火で8分ぐらい圧をかける。

肉を鍋に戻して1~2分圧をかける。そのまま放置。

※圧力鍋によって違うので、やってみて調節。

お肉の見た目、色が薄いのですが、塩麹でマリネしてあるので
結構味がついています。一番初めてに焼いて香ばしさも出しているので
このままでもいけるぐらいです。
蒸したてで味見すると、それだけでトロトロやわらか~で美味しいので
少ないお肉が更に減ってしまうのです。





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●おからのスパイスポテトサラダ
ジャガイモ、おから、塩コショウ、豆乳、練りごま、オリーブオイルなど
スパイス(クミンシード、マスタードシード、ターメリック、コリアンダーパウダー)を
オイルで炒めて香りを出して加える。
(マスタードシードはパチパチ飛び跳ねるので蓋をしておく。)



●プチヴェールのえごまあえ
プチヴェール、ごま、えごま、みりん、醤油



●紅菜苔のアンチョビガーリック炒め





●ふきのとう味噌
この日は ふきのとう 50g、 味噌大2、みりん大2ぐらい

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●ルッコラ、春菊、人参の生サラダ


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